Биография  
Игнатьев Сергей Михайлович

 

Свою жизнь Сергей Игнатьев связал со спортом еще в  школьные годы – занимался дзюдо (тренер Х.М.Хуснуллин). На базе восьмого класса поступил в Альметьевский техникум физической культуры. В этот же период начал заниматься боксом под руководством тренера – мастера спорта СССР по боксу А.А.Лебедева в зале бокса Драмтеатра г.Альметьевска.
Во время учебы являлся лучшим спортсменом техникума. Неоднократно становился победителем спартакиад среди студентов, также выполнил норматив соответствующий КМС по жиму штанги лежа без экипировки (вес 140 кг).
Учебно-тренировочную практику защитил на тему: «Подготовка и воспитание молодого боксера».
После окончания Альметьевского техникума физической культуры поступил на очное отделение Московского университета потребительской кооперации на экономический факультет в городе Чебоксары. Учебу совмещал с занятиями боксом в спортивном клубе ЦС «Динамо» под руководством мастера спорта СССР по боксу М.С. Степанова, там же и развил тренерские навыки по боксу.
В 1997 году, вернувшись в город Альметьевск, открыл свой бизнес, занялся тренерской и организаторской деятельностью по боксу в ДК «Нефтьче», а позже, в 1999 году, открыл зал бокса в Районном Доме культуры. Его воспитанники становились победителями и призерами первенства Республики Татарстан, первенства России и ряда международных соревнований, многие из них впоследствии решили связать свою судьбу со спортом и работой с молодежью.
В 2006 году за подготовку высококлассных боксёров Сергею Игнатьеву была присвоена высшая квалификационная категория «Тренер-преподаватель по боксу Республики Татарстан».
В 2000 году С.М. Игнатьев избран президентом Федерации бокса Юго-Востока Татарстана. В целях пропаганды и популяризации бокса в регионе, впервые в истории бокса на юго-востоке Татарстана, организовал чемпионат России по боксу «Олимпийские надежды» в ДК «Нефтьче» г.Альметьевска, руководством Федерации бокса России данный чемпионат был признан лучшим. 
Начиная с 2001 года под руководством С.М. Игнатьева стали организовываться поездки юношеской сборной Татарстана на ежегодный международный турнир по боксу в г.Адлер, а в 2005 году в оздоровительный лагерь в Республику Крым.
В числе соревнований, организованных Сергеем Михайловичем в городе Альметьевске: первенства Республики Татарстан, Приволжского федерального округа, Центрального совета физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия»; всероссийский турнир памяти министра нефтяной промышленности В.Д. Шашина; международные матчевые встречи «Сборная Татарстана – Сборная Германии», «Сборная Татарстана  – Сборная Казахстана» и др.
Соревнования проходили при участии олимпийских чемпионов, чемпионов мира, заслуженных мастеров спорта, обладателей различных престижных кубков. 
С. Игнатьев является инициатором проведения матчевых встреч «Повышение спортивного мастерства» в ДК «Нефтьче» г. Альметьевск, а также детского и юношеского предновогоднего турнира по боксу на призы Деда Мороза в селе Ямаш Альметьевского муниципального района. 
По просьбе Сергея Игнатьева, руководством Альметьевского муниципального района и других муниципальных образований республики, для организации занятий и тренировок по боксу были предоставлены помещения. Всего им было открыто и оборудовано свыше десяти боксерских залов, где могут заниматься сотни ребят. Многие помещения он отремонтировал и оборудовал за свой счет, один из них – зал бокса в ДК «Нефтьче». 
Помог с боксерским инвентарем и экипировкой курсантам Казанского суворовского военного училища. По необходимости поддерживает инвентарем спортсменов-боксеров, проходящих службу в Воздушно-десантных войсках в Ульяновской области и Ивановской области. Финансово поддерживает тренеров и лучших боксеров Республики Татарстан. За вклад в развитие физической культуры и спорта Сергей Игнатьев признан победителем республиканского конкурса «Благотворитель 2009 года». 
В 2009 году за активное участие в деле развития бокса республики Сергей Игнатьев был избран вице-президентом Федерации бокса Республики Татарстан. В этом же году, зная физический потенциал сельских ребят и учитывая недостаток спортивных клубов на селе, он стал инициатором открытия первых боксерских клубов в сельской местности в Республике Татарстан. Были оборудованы залы для занятия боксом в селах Акташ, Ямаш, Абдрахманово в Альметьевском районе, селе Черемшан Черемшанского района, в селах Сармановского района в и других муниципальных районах.
В октябре 2012 года в селе Черемшан Республики Татарстан состоялось освящение и открытие Храма «Рождества Христова», возведенного трудами и на средства С.М. Игнатьева.
В 2013 году по инициативе Сергея Игнатьева в Альметьевском колледже физической культуры была открыта специализация «Бокс», где успешно обучаются будущие дипломированные тренеры-преподаватели по боксу, которых он обеспечил учебными пособиями, оборудовал тренировочный зал и решил вопрос по выплате заработной платы тренеру, преподавателю.
Среди выпускников данной специализации – мастер спорта России, обладатель чемпионского пояса IBA International, чемпион мира среди молодежи по версии WBC YIUTH Виталий Петряков, победители первенства Приволжского федерального округа и призеры первенства России по боксу Фердаус Эсоев, победитель первенства Европы, обладатель кубка мира по кикбоксингу Денис Скворцов и многие другие успешные единоборцы. 
Сергей Игнатьев ведет работу по агитации и пропаганде здорового образа жизни, формированию у молодежи ценности патриотизма, дружбы, командного духа, честной конкуренции в спорте – регулярно проводит мастер-классы, семинары, встречи с участием известных спортсменов, таких как Николай Валуев, Дмитрий Пирог, Олег Саитов и других.
Сергей Игнатьев является участником и организатором  многих масштабных спортивных мероприятий республиканского и всероссийского уровня: Чемпионат России среди студентов, III Чемпионат мира по боксу среди студентов в г.Казани, III летняя спартакиада молодежи России 2014 года, Чемпионат России в г.Самаре, всероссийский турнир класса «А» на призы чемпиона мира по боксу А. Хаматова, XXVII Всемирной летней Универсиады-2013, XXXIII Мирового Финала Чемпионата спортивного кино и телевидения FICTS Challenge, Международный День бокса, международные турниры по боксу: «Кубок по боксу им. Президента РФ В.В. Путина», «Кубок Казанского кремля», вечер бокса «WBC. Шоу “Столото”», «All champions – Kazan 2020», «KAZAN FIGHT NIGHT» с участием первых лиц и звезд мирового масштаба. 
Игнатьев С.М. постоянно повышает свой профессиональный уровень, изучает передовой мировой опыт в области физической культуры и спорта. В 2015 году прошел курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов в ФГБОУ ВПО «Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма» по программе «Современные технологии спортивной тренировки в избранном виде спорта».
В 2016 году в городе Альметьевске С. Игнатьев открыл Клуб единоборств, где молодое поколение альметьевцев получило возможность заниматься любимым видом спорта, развиваться физически и духовно.
В ноябре 2017 году в Министерстве спорта Республики Татарстан на конференции Федерации бокса Республики Татарстан, Сергей Игнатьев был избран председателем Федерации бокса Республики Татарстан.
Активная деятельность по физическому и духовному оздоровлению населения для
Сергея Михайловича Игнатьева давно стала образом жизни. В настоящее время ведется работа по проектированию «Центра Прогресса бокса» в г.Альметьевск, Федерацией бокса города Нижнекамска завершается строительство «Центра Прогресса бокса» в г. Нижнекамске, проведена реконструкция тренировочного зала «Центра бокса и настольного тенниса» города Казани. 
В числе самых ярких и масштабных проектов последних двух лет стал спортивно-образовательный проект «Бокс в школу».  Проект позволил включить изучение элементов бокса в обязательную школьную программу в качестве третьего урока физкультуры. Ученики с 1 по 11 класс совершенно бесплатно обучаются азам единоборства и развивают свои физические возможности в рамках школьного расписания. На сегодняшний день в проекте участвуют более 10 общеобразовательных школ республики, ведется активная работа по выведению программы на российский уровень.
Проект «Бокс в школу» был представлен руководителем Федерации бокса Республики Сергеем Игнатьевым на Петербургском спортивном форуме-2019. Проект сумел вызвать живой интерес со стороны участников мероприятия, а председатель Экспертного Совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике Константин Варупаев, со своей стороны, даже предложил содействие в его реализации и тиражировании во все школы страны. Данный проект Сергей Игнатьев также презентовал на Всероссийском боксерском форуме в Калининграде.
В 2021 году уже в новой должности – заместителя генерального секретаря Федерации бокса России – Сергей Игнатьев в рамках семинарной части Командного кубка России в городе Екатеринбурге провел для коллег двухдневный интенсив на тему «Внедрение спортивно-образовательного проекта Бокс в школу».
Несмотря на довольно обширные результаты кейса, проект «Бокс в школу» находится еще только на начальном этапе. Следующий шаг – тиражирование и внедрение проекта по изучению элементов бокса во все школы страны, тем самым популяризировать этот вид спорта и поспособствовать формированию правильного активного и здорового образа жизни.


Деятельность Федерации бокса РТ под руководством С. М. Игнатьева  

смотрите в разделе «ИТОГИ РАБОТЫ» или на страницах в Инстаграмм (@sergeiignatev , @tatarstan_boxing_federation)