Хаматов Айрат Касимович

Айрат Хаматов родился 2 февраля 1965 года в Казани. Активно заниматься спортом начал в возрасте тринадцати лет в спортивном клубе «Ракета» посёлка Дербышки у тренера М. Валиуллина, затем продолжил подготовку под руководством заслуженного тренера Виктора Краснова, на соревнованиях представлял добровольное спортивное общество «Зенит».

Первого серьёзного успеха на ринге добился в 1986 году, когда в полулёгком весе выиграл Спартакиаду народов РСФСР и взял бронзу на первенстве Советского Союза. Благодаря этим победам попал во взрослую сборную страны и стал ездить на крупные международные турниры, где регулярно добивался достойных результатов.

В 1989 году завоевал Золотую медаль на Чемпионате Мира в Москве. За эти достижения удостоен почётных званий «Заслуженный мастер спорта» и «Выдающийся боксёр».

В следующем сезоне выиграл бронзовую медаль на Играх доброй воли в Сиэтле — на стадии полуфиналов его выбил семнадцатилетний американец Оскар де Ла Хойя. 1991 год получился не менее успешным, спортсмен удостоился серебряной медали на чемпионате Европы в Гётеборге, завоевал титул чемпиона СССР. Будучи лидером сборной, должен был участвовать в состязаниях летних Олимпийских игр 1992 года в Барселоне, однако незадолго до начала олимпийского турнира на отборочном чемпионате СНГ в Тамбове уступил своему прямому конкуренту в лёгкой весовой категории Артуру Григоряну. Оставшись без Олимпиады, Хаматов принял решение завершить карьеру, всего в его послужном списке 151 бой, из них 123 окончены победой.

С декабря 1999 года по 2017 год занимал пост президента Федерации бокса Республики Татарстан. С 2018 года является Председателем Наблюдательного Совета Федерации бокса Республики Татарстан.